O Centrinho (hospital de reabilitação de anomalias craniofaciais da USP) e a entidade filantrópica Profis (Sociedade de Promoção Social do Fissurado Lábio-Palatal) mantêm um projeto chamado Padaria Artesanal. A equipe da TV USP Bauru foi participar de um dia dessas atividades e entender qual é o objetivo desse projeto. E, se você ficou com vontade de experimentar o bolo, anote a receita: Bolo de Reis Ingredientes: - 2 xícaras de chá de açúcar - 2 xícaras de chá de água - 1 xícara de chá de frutas cristalizadas - 3 colheres de sopa de uvas passas - 1 xícara de chá de azeite de oliva - 1 lata de leite condensado - 2 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada - 1 colher de sopa de fermento em pó - 1 colher de chá de bicarbonato de sódio - 1 xícara de chá de nozes picadas - 1 xícara de chá de avelãs picadas - cerejas de maraschino para enfeitar Modo de Preparo: - Faça uma calda com açúcar da seguinte forma: coloque em uma panela alta o açúcar e 1 xícara de água e misture. Quando levantar fervura, abaixe o fogo, para não queimar, e deixe ferver por 15 minutos. Retire do fogo, coe e reserve. - Em outra panela, coloque as frutas cristalizadas, as uvas passas e 1 xícara de água. Deixe cozinhar por 5 minutos. Retire do fogo, coe e reserve. - Coloque na batedeira o azeite de oliva, o leite condensado, as gemas e a calda de açúcar coada e bata por 3 minutos. - Acrescente, aos poucos, a farinha de trigo, o fermento e o bicarbonato. Bata rapidamente. - Junte as frutas e misture com uma colher. - Separadamente, bata as claras em neve, incorpore à massa e misture delicadamente. Acrescente as frutas secas. - Unte uma forma com furo no meio, com capacidade para - Despeje a massa e leve passar assar em forno médio por 30 minutos ou até que, enfiando um palito, saia limpo. - Retire do forno, e assim que esfriar, desenforme. - Decore com as cerejas escorridas. Bolo de Natal Ingredientes: - 6 ovos - - 3 xícaras de chá de açúcar - 6 xícaras de chá de farinha de trigo - 2½ xícaras de chá de leite - raspas de 1 limão - 2 colheres de sopa de essência de amêndoa - - - - cerejas para enfeitar Modo de Preparo: - Bata a margarina com o açúcar. Acrescente as gemas, uma a uma, e continue batendo. - Desligue a batedeira e junte o leite e a farinha de trigo alternadamente, misturando com uma colher. - Acrescente a essência, as raspas de limão, as frutas, o fermento e, por último, as claras em neve. - Coloque a massa em uma forma grande, com furo no meio, untada e polvilhada com farinha de trigo. - Leve para assar em forno pré-aquecido a - Introduza um palito para ver se o bolo está assado, se o bolo não estiver assado por inteiro, cubra com papel alumínio para que não queime. - Retire do forno e desenforme ainda quente, polvilhe açúcar de confeiteiro e espalhe frutas por cimas do bolo, ou decore de acordo com sua preferência. Bolo de Natal Barato Ingredientes: - 2½ xícaras de chá de açúcar - 1 xícara de chá de margarina - 4 xícaras de chá de farinha de trigo - 2 colheres de sopa de fermento em pó - 1 colher de café de sal - 4 ovos - - - 1½ copos de leite Modo de Preparo: - Bata um creme com a margarina e o açúcar. - Junte as gemas, acrescente os ingredientes secos alternados com o leite. - Junte as frutas e as claras em neve. - Asse em forno moderado ( - Cubra com glacê branco. Glacê Branco: Ingredientes: - - 1½ xícara de chá de leite - 1 colher da chá de margarina sem sal Modo de Preparo: - Em um refratário, junte a manteiga e o leite e leve a banho-maria. - Acrescente o açúcar de confeiteiro, mexendo sempre. - Cozinhe por 10 minutos ou até que fique líquido. - Deixe esfriar e guarde na geladeira com filme plástico. |
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Matéria PGM: Padaria Artesanal
sexta-feira, 29 de abril de 2011
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